Blackwater Rising 2


 福島から届いたばかりのアスパラガス。穂先だけを切って揃える。
 たっぷりの湯が沸き立ったところへ一気に投入。5秒数えてザルに上げ、すぐに用意していた冷水へ。
 しかし熱い野菜は急速に水を吸うので、ぐるっとかき回したら再度ザルに上げ、タオルで水を切る。外は生、中も八分生で茹で上がった。ひと噛みで壊れる先端の食感、茎の甘み、どちらもよく出ている。
 あとは白無地の皿に慎重に盛り付けるだけ。こんな感じに組み上げておけば、時間が経っても水っぽくならないのである。

 その後適当にマヨネーズをベースにしたソースなんぞを作り、穂先しか食わないマヒロ専用の一皿、でっちあげ()

IMG_2-769.jpg

 料理なんて儚いものさ。
 この盛り付けも腹を空かせたアイツの一撃で木っ端微塵。ゴジラの尻尾で薙ぎ払われた東京の町並みのように、皿の上は一瞬で惨憺たる有様に変わってしまった。しかも感想はナシ。
 それでこそキミだよ、マヒロ。ははは





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コメント

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No title

アスパラですか、北海道産美味しかったですよ~。福島ですか機会があったらたべてみたいところですね。

ぬぽGLさん、こんばんは。

毎年北海道と福島から送られて来まして、やはり福島の方が少し早いですね。
北海道のは太いし味も濃いし、全く別次元だといつも感心しながら食ってます。

拍手コメントさん、こんばんは。

お気楽に読み流していただければよかったのですが。

今回のアスパラはご覧の通りちょっぴりスレンダーで、届いた直後に茹でたのでちょっ速で(笑)。難しいですよね。
では、ヤマちゃんによろしくお伝えください。

No title

こんばんは。

鮮やかな緑が白いお皿に映えますね🎵
盛り付けも綺麗ですし、見ているだけで楽しくなります。

しかし、ゴジラですか(笑)
美しい緑もあっという間に破壊されてしまうのですね💦

杏莉さん、こんばんは。

まあなんつうか、素人の自己満足です。
なんかもう少し見映えのする一品料理なんか出せばイイんですけど、腕がないんですなぁ。