黑白小厨房
夏を乗り越す酸っぱいスープ、黑白小厨房の『太極酸辣濃湯』は如何?
鍋に湯を沸かし、鶏ガラスープの素、魚粉、塩、オイスターソース、醤油、米酢、味醂、料理酒、サラダ油を気分で投入。ひと煮立ちさせたら弱火にし、味をみて大体よければすぐに火勢を強めながら水溶き片栗粉でとろみを付け、溶き卵(一個分)をサッと回しかけて火を落とす。菜箸で鍋の中をクルリんと一回り掻いたら用意の丼にだばだばだばだばっと流し込んで出来上がり。このスープ作りは速さが大切。
暑い日にガフガフ啜り、優しい酸味と辛さでしっかりと汗かいて交感神経を整えよう。
途中に使う香辛料は白胡椒、黒胡椒(細目)、五香粉(既製品)、山椒、小茴香、アニスシード、ドライガーリック(粉末)。
彩りに固茹でしたブロッコリー、一味唐辛子、種入り辣油、掌の上でつまんで擂り潰した白胡麻。香付けに微量のごま油。
今回は練習でチャッチャと作ったが、夜マヒロに出す時は塩茹でした木綿豆腐の細切りとかトマト、木耳などの具材で器の中を賑やかそうか。
食が細いくせに嫌いなものには手も付けない客(マヒロ)を相手に、黑白小厨房(ウチの台所)の老闆(カバ男)は苦労している。
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